Поджелудочная железа и заболевание панкреатит

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». 

Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах. Одним словом это очень важная часть пищеварительной системы.

К примеру, ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон и другие) — регулируют уровень глюкозы в крови.

Иногда под влиянием алкоголя, генетических и других факторов в поджелудочной железе начинаются необратимые повреждения на фоне постоянного воспалительного процесса. Эта болезнь носит название хронический панкреатит.

Панкреатит — одно из наиболее распространенных заболеваний, связанных с этим органом. Оно обычно развивается после 40 лет, чаще у мужчин, чем у женщин (видимо, потому что мужчины чаще употребляют спиртные напитки).

Поджелудочную железу условно делят на три части: головку, тело и хвост.

www.hankintatukku.ru

Где возникает воспаление, там и локализуется боль. Если поражена головка, то болит центр живота и правое подреберье, если тело, то боль ощущается в центре живота, а если хвост – боль ощущается в правом подреберье и отдает в поясницу. Также для острого панкреатита характерны тошнота, и неукротимая рвота, не приносящая облегчения. Помимо этого может также наблюдаться слабость, головокружение и другие проявления интоксикации организма.

Болезнь может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме, с периодами обострения хронического панкреатита.


Проверенное качество финской фармацевтической компании

Hankintatukku Oy © 2014-2020 Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник