Простагландины и здоровье человека

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru

Мы все знаем о двойственности большинства патологий человека, а также их зависимости от липидного состава тела. В клинической практике встречается все больше случаев, когда больные предъявляют самые разнообразные жалобы, но выясняется, что у них либо не выявляется ни одного явного метаболического отклонения, либо прослеживаются слабо выраженные, пограничные состояния.

Или давайте поговорим о функциональных липидах, которые не подчиняются законам дуализма, и которые и являются причиной большей части терапевтических неудач. Давайте более подробнее рассмотрим простагландины и их вездесущих регуляторах биохимической активности в теле человека.

В 1910 году австрийский гинеколог Б. Шик описал удивительное явление, которое в то время не было принято всерьз,но заново оно было переоткрыто только в 1957 году. Что же обнаружил Шик? Венский врач установил тот факт, что во время менструаций у женщин в поту , выделяемом на ладонях, появляется вещество, от которого ... быстро вянут розы. Но в то время этот факт не был принят должным образом и его оценили лишь в 1957 году, когда английский физиолог В. Пиклес не только подтвердил данные Шика, но и химически идентифицировал " менструальные токсины". Они и оказались уже к тому времени известными простагландинами - черезвычайно активными биологическими веществами, которые впервые были обнаружены в простате (отсюда их название). 

Ханкинтаттукку

История обнаружения простагландинов в предстательной железе развивалась не просто. В 1931 году шведские биохимики У. Эйлер и Дж. Гаддэм открыли существование в слизистой оболочке кишечника неизвестной ранее белковой гормональной субстанции Р. Она снижала артериальное давление и стимулировала сокращение кишечника. Эйлер назвал этот гормон "простагландином". 

В последующем его ученик С Бергстрем, сотрудник Каролинского университета в Стокголме, со своими сотрудниками сумел получить простагландины в кристаллическом виде, определил химическую структуру 13 из них и провел первые испытания, показавшие, что эти вещества оказывают сильное, разнообразное воздействие практически на все органы и функции организма. Так были открыты новые гормоны. И опять научный мир по достоинству оценил успех эндокринологов.

Простагландины и жирные кислоты

Простагландины представляют собой производные жирных кислот с колоссальным спектром функций. Существует, по меньшей мере, три группы простагландинов:

  • PG1 - противовоспалительные
  • PG2 - провоспалительные
  • PG3- блокаторы PG2

Кроме того, существует масса липидов, выполняющих специальные функции в содружестве PG2, например, простациклины, тромбоксаны или лейкотриены.

В последнее десятилетия простагландины и родственные им биологически активные соединения (указаны выше) были предметом пристального внимания исследователей. Объясняется это тем, что помимо широкого распространения в тканях, они оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций организма, регулируя гемодинамику почек, сократительную функцию гладкой мускулатуры, секретную функцию желудка, жировой. водо-солевой обмен др.

Подавляющее число проблем со здоровьем у человека начинается невидимо – с нарушения соотношения между PG2 и (PG1+ PG3), а точнее с началом доминирования PG2 над всеми остальными.

Аллергии, ПМС, многие формы артрита, псориаз, воспаления любого типа, лихорадка, тромбоз, сердечно-сосудистые заболевания, спазмы, почечная вазоконстрикция, избыток серотонина, избыток катехоламинов, боль всех видов и локализаций, подавление естественных клеток-киллеров (рак) – вот лишь частичный список патологий, вызываемых относительным избытком PG2.


Проверенное качество финской фармацевтической компании

Hankintatukku Oy © 2014-2020 Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник