Простагландины и женское здровье

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
04.08.2015

Возвращаясь к открытию венского врача Б.Шика рассмотрим, что такое простагландины и их влияние на женское здоровье. На сегодняшний день эти гормоноподобные вещества активно изучаются, так как их роль в организме огромна и неоднозначна.

В чем же их заслуга? Они усиливают силу сердечных сокращений, улучшают ритм деятельности сердца, увеличивают выброс крови, понижают и повышают артериальное давление, увеличивают и уменьшают кровоток во многих органах……вызывают лихорадку, пульсирующую головную боль, изменяют терморегуляцию, и в том числе вызывают сокращение в матке, что и позволяет свободное движение крови и отделившегося эндометрия. 

В перечислении свойств простагландинов заметна полярность их биологических эффектов. Это зависит от типа простагландина и их баланса между собой. Простагландинов есть несколько видов. Обратите внимание, что они вырабатываются, как у мужчины, так и у женщины многими тканями в разных органах по мере их необходимости. Но самое важное: эта группа гормонов из-за своей химической структуры может существовать или быть активной очень кратковременный период времени, поэтому простагландины действуют только местно или же на уровне тех клеток, которыми вырабатываются. 

Роль простагландинов в регуляции репродуктивной системы женщины:

Участие в процессе овуляции. Под воздействием эстрогенов содержание простагландинов в клетках гранулезы достигает максимума к моменту овуляции и обеспечивает разрыв стенки зрелого фолликула (простагландины повышают сократительную активность гладкомышечных элементов оболочки фолликула и уменьшают образование коллагена). Простагландинам также приписывается способность к лютеолизу — регрессу желтого тела.

Ханкинтатукку

Транспорт яйцеклетки. Простагландины оказывают влияние на сократительную активность маточных труб: в фолликулиновой фазе вызывают сокращение истми-ческого отдела труб, в лютеиновой — его расслабление, усиление перистальтики ампулы, что способствует проникновению яйцеклетки в полость матки. Кроме этого, простагландины воздействуют на миометрий: от трубных углов по направлению ко дну матки стимулирующий эффект простагландинов сменяется тормозящим и, таким образом, способствует нидации бластоцисты.

Регуляция менструального кровотечения. Интенсивность менструаций определяется не только структурой эндометрия к моменту его отторжения, но и сократительной активностью миометрия, артериол, агрегацией тромбоцитов.


Почему же одни женщины испытывают больше боли, чем другие? Ведь Простагландины вырабатываются у всех. 

Расширение и сокращение сосудов происходит у всех, но болевой порог у разных людей разный. Некоторые вообще не ощущают спазматических болей. Но у ряда женщин вырабатывается больше простагландинов, так как у них рецепторы связывают простагландины таким образом, что их действие усиливается. 

Обычно лекарственные средства типа ибупрофена и анапрокса снимают боль, вызываемую спазмами, потому что они являются антипростагландинами, то есть блокируют выработку простагландинов или предотвращают связывание их с рецепторами. Эти лекарства также уменьшают диарею и тошноту, а иногда и приливы, которые бывают у некоторых женщин.

 Влияние простогландинов на менструальный цикл и овуляцию

В большинстве случаев спазматические менструальные боли вызываются гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в организме. Это так называемые простагландины. Простагландины вызывают сокращения матки не только во время менструаций, но и во время родов. Во время менструации слущивается часть слизистой матки. К отрыву тканей приводят спазмы кровеносных сосудов, вызываемые простагландинами. Кровеносные сосуды в матке сжимаются и расширяются, и в это время вырабатываются простагландины. Они поддерживают процесс. В конечном итоге расширяющиеся сосуды начинают кровоточить, а это приводит к отрыву поверхностного слоя слизистой матки. На этом процесс не останавливается. В первый день, когда кровотечение обильное, спазмы поддерживают расширение сосудов на таком уровне, что слизистая оболочка отрывается, не допуская кровотечения, так как матка сокращается, кровь и ткани слизистой выводятся наружу. 

Простагландины необходимы для процесса овуляции. Они влияют на продвижение яйцеклетки и подвижность сперматозоидов, на сократительную деятельность матки, а также необходимы для нормальной деятельности. Слабую родовую активность и перенашивание беременности связывают с недостатком простагландинов. А повышенное образование простагландинов может стать причиной самопроизвольных абортов (выкидыш) и преждевременных родов. У новорожденных простагландины регулируют закрытие сосудов пуповины и артериального потока.

В терапевтических дозах простагландины не оказывают неблагоприятного влияния на мать и плод. Чувствительность матки к введению простагландинов различна на разных сроках беременности. На очень ранних и поздних сроках стимулирующий эффект вызывается легко, а в промежутке между ними на введение препаратов простагландина миометрий реагирует слабо.

Нерегулярные менструацииХанкинтатукку

Есть две группы женщин, у которых нерегулярные менструации можно ожидать с большой степенью вероятности, — молоденькие девушки, которые только начинают менструировать, и женщины, приближающиеся к менопаузе. В обоих случаях нерегулярность менструаций обычно связана с овуляцией, которая сама по себе может происходить нерегулярно.

Женщины, располагающиеся на разных концах детородного периода: 

Яичники молоденькой девушки только начинают вырабатывать зрелые яйцеклетки. В это время овуляция может происходить не каждый месяц, поэтому и менструации могут быть не каждый месяц или бывают нерегулярными. Если нет регулярных овуляций, не будет и регулярных менструаций, что характерно для начала и конца детородного периода жизни женщины. Тем не менее, если менструальные циклы нерегулярны — отсутствуют, становятся редкими, если менструации очень болезненны или сопровождаются слишком сильным кровотечением — необходимо обратиться к врачу.

Нерегулярность менструаций или ненормальные вагинальные кровотечения могут быть признаками рака эндометрия матки или яичников, и это вызывает все большее беспокойство по мере старения женщины, потому что число раковых заболеваний увеличивается с возрастом. 

Существуют и другие причины ненормальных кровотечений. Это могут быть миомы, при которых часто бывают чрезмерно обильные кровотечения, это могут быть доброкачественные разрастания в яичниках, другие доброкачественные новообразования в слизистой матки. Аденомиоз, врастание эндометрия в стенку матки, может приводить к обильным кровотечениям и чаще всего бывает у женщин после сорока лет. Эндометриоз также может вызывать очень сильные кровотечения, а также кровотечения в интервале между овуляцией и менструацией. Может начаться ненормальное кровотечение, если в матке или на шейке матки есть полип. Это все проблемы функционального характера. 
Кровотечения и нерегулярная овуляция могут быть и не связаны с дисфункцией репродуктивной системы. Заболевания щитовидной железы, диабет, заболевания крови могут приводить к нерегулярным менструациям. 
На овуляцию влияют гормональные нарушения, которые имеют много причин, включая опухоль гипофиза; в результате также могут происходить обильные или нерегулярные кровотечения. 
Лечение зависит от причины, вызвавшей дисфункцию. Существует целый ряд лекарств, включая лекарства на основе гормонов, такие, как пероральные контрацептивы и антипростагландины, которые избавляют от чрезмерных кровотечений. Для налаживания регулярных менструаций часто прописываются пероральные контрацептивы. Если кровотечения вызываются новообразованиями в матке, облегчение принесут лекарства, вызывающие сморщивание миом, или их хирургическое удаление. 

Прежде чем начать лечение, нужно убедиться,  что не беременны ли вы, особенно если у вас не было одной или более менструаций или они отличались нерегулярностью; важно выяснить, нет ли внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется за пределами матки, что создает угрозу не только вашей способности рожать, но и самой вашей жизни. Боли в тазовой области—один из первых признаков внематочной беременности, при их появлении необходимо незамедлительно обратиться к врачу. 

Вашему доктору, возможно, придется поэкспериментировать, прежде чем он найдет подходящее для Вас лекарство:

Например можно сначала принималть свободно продающийся ибупрофен и отпускаемый по рецепту анапрокс и получить некоторое облегчение, но если врач выпишит еще один антипростагландин для снятия болей в шее, то возможно, что он избавил  также и от спазматических болей перед и во время менструаций. И в дальнейшем врач может продолжить выписывать это средство именно для снятия менструальных болей. 

Некоторым женщинам помогают физические занятия. Они способствуют лучшему снабжению тканей кислородом, поэтому токсины и отходы жизнедеятельности организма выводятся быстрее. 

Существует ряд нетрадиционных методов, не связанных с употреблением лекарств, которые некоторым помогают. Это медитация, выпивание восьми — десяти стаканов воды в день, переход на диету с низким содержанием жиров и сахара, с очень малым количеством алкоголя и полным отсутствием кофеина, диету, которую многие клиницисты находят полезной при предменструальном синдроме.

Также сегодня врачи страються для начала предложить пациентам возможность более щадящего подхода к рещению поблемы: применение пищевых добавок. На мировом рынке это подход частных клиник в чадлечении своих пациентов. Например,полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, 1020 мг которой содержится в Витамаре 1000, является прекраным профилактическим и лечебным средством. 

Также в мировой практике уже более 30 лет широко изучен п рименяется при ПМС, перименопаузе и менопаузе, продаваемый более чем в 70 странах, натуральный мощный растительный антиоксидант ПикногенолHorfag.jpgЕго эффективность и безопасность доказана различными исследованиями на протяжении более 35 лет. Пикногенол широко зарекомендовл себя: в восстановлении сосудов и уменьшении воспаления во время менструального периода, успокаивает дискомфорт, связанный с менструальным циклом, и такие симптомы, как возбужденность, тревога, усталость, вздутие живота и чувствительность груди. В США за препаратами Pycnogenol признан патент 6.372.266облегчение менструальных болей. Пикногенол также действует как антигистамин, так как он тормозит высвобождение гистамина. Помимо этого Пикногенол укрепляет здоровье человека путем воздействия на многие физиологические системы организма.

Эстрогены и окситоцин усиливают синтез простагландинов, прогестерон и пролактин оказывают тормозящее воздействие. Мощным антипростагландиновым действием обладают нестероидные противовоспаданельные препараты.

 


Проверенное качество финской фармацевтической компании

Hankintatukku Oy © 2014-2020 Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник