Лютеин и его значение

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
29.09.2014

Лютеин (и его изомер — зеаксантин) играет большую роль в физиологии зрения. 

У него две основные функции:

  • Увеличение остроты зрения. Это обеспечивает большую четкость зрения, способность различать детали.

  • Фотопротекция - уменьшается поток наиболее агрессивной части видимого спектра. Также лютеин обеспечивает защиту от свободных радикалов, образующихся на прямом свету. Уменьшение такой защиты приводит к дегенерации сетчатки и постепенной потере зрения.

Если первое свойство предсказано теоретически и подтверждено только на моделях, то второе (защитное) свойство многократно показано на людях. Так, установлено, что люди с пониженным содержанием лютеина намного чаще страдают от макулярной дегенерации. Употребление диеты, богатой лютеином, позволяет сократить риск дегененерации сетчатки. Играя роль светофильтра, лютеин предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки. Диета, богатая лютеином, позволяет достоверно дольше сохранить хрусталик от помутнения.

Визиобаланс Опти финской фармацевтической компании Ханкинтатукку

Рассмотрим для начала: Что такое лютеин?

Лютеин (пигмент) относиться к группе кислородсодержащих каротиноидов - ксантофиллам. Ксантофиллы (от др.-греч. ξανθός — жёлтый и φύλλον — лист) являются главной составной частью желтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. Термин «ксантофилл» в 1837 году ввел шведский химик Берцелиус, обозначив жёлтый пигмент, выделенный из опадающих осенью желтых листьев.

Термин «лютеин» возник только в XX веке. Как компонент зрительных пигментов лютеин впервые описан в 1985 году.

Внутри глаза, лютеин (и его изомер — зеаксантин) распределен неравномерно: В жёлтом пятне сетчатки сконцентрировано до 70 % лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу. Помимо сетчатки и подстилающего пигментного эпителия, они обнаруживаются в сосудистой оболочке глаза, радужке, хрусталике и в цилиарном теле. Их концентрация экспоненциально убывает от центра сетчатки к её периферии.

Чтобы сохранить глаза здоровыми и защитить их, поскольку они стареют, исследования показывают, что люди нуждаются  каждый день в 10 мг лютеина, который можно получить  через пищевые источники и продукты, содержащие лютеин. 

Следующая статья:   Возраст и зрение читайте скоро

product_category_5.png

Например, Визиобаланс Опти содержит 6 мг лютеина и 0,3 мг заксантина в одной таблете (минимальная дневная доза). Дневная доза 2 таблетки в день.


Проверенное качество финской фармацевтической компании

Hankintatukku Oy © 2014-2020 Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник