Нежный цветок вечерней зари

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
23.05.2014

Primrose_oil.jpgПрирода полна чудес и щедро дарит нам прекрасные мгновения! Тот, кто хоть однажды летом в саду на закате наблюдал, как стремительно раскрывает свои яркие цветы энотера, не забудет этого никогда! Будто маленькие жёлтые фонари вспыхивают один за другим в лучах уходящего солнца.

Название происходит от греческих слов «oinos» — вино и «ther» — дикий зверь. В старину считали, что дикие звери, понюхав растение, опрыснутое вином, настоянным на корне ослинника, становятся ручными. Его ещё называют ослинником за то, что листья по форме очень напоминают длинные вытянутые уши осла.

Забытая легенда гласит: много веков тому назад, Богиня Ночи подарила человечеству для лечения многих недугов чудесный целебный цветок – примулу вечернюю. Особенность этого растения заключалась в том, что его жёлтые цветки раскрывались только вечером, оставались открытыми на ночь, а под утро и на день закрывались. Именно поэтому это растение получило своё название – "примула вечерняя" или «ночная свечка»... каждый цветок жил только одну ночь, но на смену ему, в следующую ночь раскрывались и благоухали новые прекрасные цветы.

После ночного цветения энотера утром предстаёт во всей красе. До обеда её цветущие кусты, источающие тонкий слегка лимонный аромат, активно посещают насекомые - шмели и пчёлы. Затем цветки закрываются, а вечером распускаются новые цветки. И так всё лето - с июня до заморозков. В пасмурные дни или в тени цветки энотеры могут открываться и днём.

Это чудесное растение обладает необыкновенным благотворным действием на организм человека, и не имеет других аналогов во всей флоре. Всё дело в удивительном масле, которое получают из семян энотеры.

Масло энотеры имеет древнюю историю. В отдельные периоды люди забывали или отрицали его волшебные свойства, затем снова возвращались к его применению. Немецкие историки, изучавшие медицину индейцев, установили, что в Южной и Северной Америках различные виды энотеры были популярны еще в «доколумбовские» времена.

Перуанскими индейцами была особа любима энотера, «которая кровь пьет» (chupa sandre), цветущая алыми цветами. Её использовали для лечения очень многих заболеваний: головной боли, внутренних кровотечений расстройства ЖКТ, колик в печени, заживления ран, нормализации цикла менструаций, простуды, жара, кожных болезней, астмы.

В те времена использовали настойки, отвары, примочки из растения. Чай из энотеры считался универсальным лечебным средством, как и масло, которое появилось позднее.

В Европе этот удивительный цветок появилась в семнадцатом веке. Почти одновременно она была посажена в Италии и Англии. В начале 18 века энотера начинает использоваться во Франции и получает там название «онагра».

Масло получают из спелых семян методом холодного отжима. Оно имеет очень красивый солнечно - жёлтый цвет и слегка ореховый вкус. Состав масла энотеры удивительным образом напоминает состав рыбьего жира!

Продолжение читайте здесь

Масло энотеры

Проверенное качество финской фармацевтической компании

Hankintatukku Oy © 2014-2020 Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник