Селен и щитовидная железа

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
06.06.2014

Tshetovidnaja2.jpgПродолжение, начало здесь

Главным руководителем энергетического обмена клеток нашего организма является щитовидная железа. Она регулирует работу практически всех органов и систем человека и синтезирует для этой регуляции ряд гормонов. Один из них, и очень важный – Т4 - содержит в неактивном, транспортном состоянии 4 атома йода. После того, как процесс транспортировки в клетку завершён, гормон должен отдать один атом йода и превратиться в активный Т3 — трийодтиронин.

И этот процесс активации такого необходимого гормона происходит только в присутствии группы ферментов с красивым названием дейодиназы. Из самого названия понятно, что эти ферменты отвечают за процесс образования гормона Т3. Селена нет — фермента нет. Нет фермента — не синтезируется гормон. Не синтезируется гормон — нет энергии в клетках. Отсутствует энергия в клетках — головной мозг посылает сигнал щитовидной железе, что она должна увеличить свою работу. Щитовидная железа «напрягается» и либо увеличивает свои размеры, либо образует узлы, продуцирующие большое количество гормонов. Но селена-то не хватает! И проблема вновь не решена...

Вывод:

Очень часто гипотиреоз вызван не только дефицитом йода в организме, а, прежде всего, дефицитом именно селена!

С другой стороны в том случае, если в организме в результате поломки саморегуляции начался аутоиммунный процесс — аутоиммунный тиреоидит — селен, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами, как мощный щит защищает ткани щитовидной железы. Он уменьшает воспаление, снижает количество антител и связывает агрессивные свободные радикалы.

С помощью гормонов щитовидной железы и йода селен умело управляет нашей жизнью, регулируя иммунитет, обмен веществ, умственные способности и качество соединительной ткани.

Интересные факты:

В V веке до нашей эры у древних скифов все мужчины царского рода с 45 лет должны были регулярно употреблять в пищу «скифскую траву жизни», способную накапливать селен. Использование этой травы для лечения простых людей наказывалось смертной казнью.

Следующая статья: Точный снайпер ... 

Seleq 60 tabl (1).jpg

   

   <<  Где содержится 100 мкг селена


Проверенное качество финской фармацевтической компании

Hankintatukku Oy © 2014-2020 Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник