Исследование: Цитотоксичность селена при раке

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
21.06.2014

Stop.jpgСелен представляет собой незаменимый микроэлемент, обладающий свойством модулировать рост. Десятилетия исследований чётко указывают на то, что соединения селена подавляют рост злокачественных клеток в разнообразных системах экспериментальных моделей. Однако модулирующие рост и цитотоксические механизмы достаточно разнообразны и далеко не очевидны. В последнее время была отмечена примечательная опухоль-селективная цитотоксичность соединений селена, что указывает на высокий потенциал селена в лечении рака.

Особый интерес представляют активные в восстановительных реакциях соединения селена, которые обладают цитотоксическими свойствами в отношении опухолевых клеток. Данные соединения селена имеют сложные пути фармакодинамики и фармакокинетики, что приводит к разным путям некроза клеток, которые отличаются в зависимости от соединения. Современная онкология зачастую фокусируется на терапевтических стратегиях, основанных на лигандах, которые являются специфичными для их молекулярных мишеней. Данные препараты первоначально были эффективными, но в опухолевых клетках зачастую быстро развивается устойчивость к этим препаратам. Напротив, конкретные соединения селена, активные в восстановительных реакциях, индуцируют сложные каскады сигналов смерти в фармакологических концентрациях с высокой опухолевой специфичностью. Молекулы-мишени зачастую представляют собой те молекулы, которые важны для выживания раковых клеток, помимо этого они зачастую участвуют в лекарственной устойчивости.

Поэтому, использование селена в качестве химиотерапевтического препарата открывает большие возможности для многоцелевых атак на опухолевые клетки. Недавнее исследование было посвящено изучению опухолеспецифических цитотоксических эффектов селена, при этом особое внимание уделялось каскадам клеточных явлений, вызванных большими группами фармакологически активных соединений селена. Помимо этого, дополнительного обсуждения требует значительный фармакологический потенциал селена в лечении резистентных опухолей.

По материалам финского эксперта по сохранению здоровья Ярмо Хёрккё

Следующее исследование: Селен и неврологические нарушения ... 

Seleq 60 tabl (1).jpg

Проверенное качество финской фармацевтической компании

Hankintatukku Oy © 2014-2020 Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник