Такой непростой селен

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
06.06.2014

lataus.jpgЭтот удивительный и многоликий элемент был открыт и описан в начале XIX века и получил своё красивое имя в честь Луны, загадочной спутницы Земли. В природе этот минерал сопутствует другому минералу — теллуру, названному так в честь Земли. Вот и в Космосе, и в природе теперь Земля - теллур имеет постоянного спутника — Луну — селен.

По своим физическим свойствам — это полупроводник. По химическим — металлоид. В чистом виде имеет очень необычный и красивый металлический оттенок с переливами.

В природе селена немного. Единственное, где он содержится в относительно большом количестве — это места извержения вулканов. Здесь и почва им богата, и флора и фауна накапливает его.

На протяжении многих лет селен считали опасным веществом и сильным ядом, а потому и относились к нему с осторожностью. Однако позже выяснилось, что он незаменим в процессе жизнедеятельности животных и человека, так как входит в состав практически всех ферментов и гормонов. То есть селен — это системный продукт, который тесно связан со всеми органами и системами живой природы, и особенно человека.

Для человека он был признан жизненно важным микроэлементом в 1973 году.

Дирижёр нашей жизни. Как он работает.

Содержание этого микроэлемента в тканях человека мизерное, а вот роль в поддержании жизнедеятельности – велика. Для того чтобы человеку существовать, действовать, достигать желаемого требуется большое количество энергии. И около 85% энергии нашего организма производится только в присутствии селена.

Нашему сердцу требуется энергия для того, чтобы обеспечить циркуляцию крови и доставить с нею питательные вещества к клеткам всех органов. Лёгким она нужна для того, чтобы совершать газообмен. Почкам для того, чтобы фильтровать кровь и с мочой выводить ненужные продукты обмена. Желудочно-кишечному тракту для того, чтобы расщеплять, переваривать и усваивать пищу. Вот и получается, что в том случае, если имеется дефицит селена, у человека может нарушиться деятельность любого органа и даже развиться синдром хронической усталости.

Во всех процессах образования энергии, иммунитета, гормонов присутствует селен либо как вещество, либо как составная часть ферментов, участвующих в данных действиях. Учёными подсчитано, что около 200 ферментов содержат в своём составе селен! Без него эти ферменты просто не синтезируются.

Селен содержится в тканях практически всех органов, наибольшее количество -в печени, почках, в семенной жидкости, головном мозге. Он участвует в синтезе хрящевой ткани. Селен способен защитить организм от воздействия тяжёлых металлов, ртути, кадмия, мышьяка, свинца, таллия.

Именно этому микроэлементу Природа доверила организацию и контроль над всеми созидательными процессами нашего организма.

Мирный воин.

Маленькие клетки нашего организма на самом деле представляют собой большие биохимические лаборатории. В каждой из них всего за 1 минуту происходит почти 1000000 химических реакций. А всего за одну секунду появляются тысячи свободных радикалов. Это молекулы, которые лишены одного электрона, а потому они очень нестабильны и постоянно пытаются себе его вернуть, забирая его у других молекул. В результате последние превращаются в свободные радикалы, способные вновь атаковать другие молекулы.

Ткани и клетки нашего организма способны строиться только из стабильных молекул. Если запускается процесс их окисления, то соответственно запускается процесс разрушения тканей. Для того чтобы сдерживать этот процесс в определённых рамках, в организме существует антиоксидантная система. Это витамины А, Е, С и микроэлемент селен. Наш маленький герой, как мирный воин, стоит на страже сохранения целостности клеток. Только в присутствии селена синтезируется ГПО (глутатионпероксидаза) – основной фермент антиоксидантной защиты. Именно поэтому это один из наиболее важных микроэлементов для поддержания иммунитета и детоксикации.

Интересные факты:

Селен контролирует весь цикл жизни клетки — от момента деления до момента естественной смерти.

Следующая статья: Селен и щитовидная железа ... 

Seleq 60 tabl (1).jpg


    << Селек сожержит 100 мкг селена в одной таблетке

Проверенное качество финской фармацевтической компании

Hankintatukku Oy © 2014-2020 Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник